?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Едем дальше…
 
 
Не пейте сырой воды:
от сырости недолго и простудиться.
Уходя, гасите свет:
те, у кого вы гостили,
давно уже спят.  Не плюйте в колодец:
а вдруг он артезианский.
Будьте взаимно вежливы -   просто так, из принципа.

В. Ланцберг


Еще немного об отношениях

 

Клиент-терапевтические отношения – это, в принципе, особый формат.

Те, кто не знает, как оно выглядит, и пытается «подверстать» свое представление под какой-то знакомый формат отношений – детско-родительских, учебных, врачебно-пациентских, приятельских – не надо, не пытайтесь. Получите в результате этих попыток, что называется, «типичное не то».

 

Клиент-терапевтические отношения – это отношения взрослых людей, которые:

а) оформляются контрактом (стандартно оговаривается время, место, сумма, продолжительность и  периодичность встреч, оплата/неоплата пропущенных сессий прочее может варьировать)

б) «обнуляются» деньгами. То есть, что бы ни происходило внутри сессии, и терапевт, и клиент все равно остаются взрослыми и самостоятельными людьми, со всем, что к этому прилагается.

И именно поэтому с терапевтом

не надо быть послушным – как с мамой или папой;

нет необходимости быть милым и «бояться обидеть, сказа что-то не то» – как с приятелями;

совершенно незачем «молчать и слушать» - как с учителем;

но и –

занимать позицию «я тут себя принес(ла) – лечи меня», как с врачом, тоже будет изрядно бесполезным.

Даже в процессе лечения у врача необходима определенная доля активного участия пациента – перечислить симптомы, пройти обследование, принимать назначенные лекарства… Без этого ни один врач, будь он хоть семи пядей во лбу медицинское светило, никого не вылечит.

И психотерапевт не сумеет ничем помочь тому, кто не сотрудничает  - не пытается сам про себя что-то понимать, а ждет, что ему про него все расскажут и покажут или произнесут волшебное «крибл-крабле-бумс!», от которого проблемы волшебным образом самоликвидируются.

 

Определенная часть людей именно с такими ожиданиями и приходит. Потом расстраиваются сильно об то, что от объяснений и рассказов – даже если их и дают – самих по себе мало проку, а изгоняющих-проблемы-заклинаний терапевту не завозили.  

 

Не говоря уж о том, что если вы ничего про себя терапевту рассказывать не будете, то и общаться ему придется не с вами, а со своими фантазиями о вас. А человек и фантазии об этом человеке - это, господа мои, или две разные вещи или две очень разные вещи. И психотерапевты, в отличие от разных «потомственных шаманов» и прочих «великих волшебников», которые «лечат от всего» в полное отсутствие лечимого, об этом прекрасно в курсе.

 

В этом месте носители идеи о том, что «если психотерапевт проблемы личности помогает исправить, то он неминуемо дает толчок в направлении к той личности, которую он сам счел бы "правильной", а не пациент» могут расслабиться и выдохнуть.

Потому что в психотерапии нет цели кого-то «исправлять» или «переделывать» - и есть понимание того, что «переделать» другого человека можно лишь весьма грубо-насильственным путем, который будет уже не про психотерапию.

Есть цель помочь человеку лучше понимать самого себя и его процесс выбора тех путей-дорожек, что раз за разом приводят его в итоге к одним и тем же самым граблям. Вот примерно так, да.:)

А что клиент с полученными инсайтами будет делать дальше, начнет ли, засучив рукава, что-то в своей жизни менять или предпочтет оставить все, как было – это уже сугубо его клиентское дело.

Дальше - будет.

 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
megavolt_ex
May. 30th, 2011 01:37 pm (UTC)
Ням :) Классно пишешь :)

Я бы только с одним поспорил:
>я тут себя принес(ла) – лечи меня

Это же вполне рабочий запрос? Человек же не с проста занимает в жизни такую позицию. Это же явно что то про него что можно как то разворачивать и показывать. Само собой будет брыкаться :)
_kadyn_
May. 31st, 2011 09:07 am (UTC)
"И именно поэтому с терапевтом
не надо быть послушным – как с мамой или папой;
нет необходимости быть милым и «бояться обидеть, сказа что-то не то» – как с приятелями;
совершенно незачем «молчать и слушать» - как с учителем"

Да, но даже если человек и "знает" это, до того, чтобы начать себя так вести - не слушаться, дерзить и отвечать - это путь огроменный. Это уж скорее результат терапии, а не ее начало.
old_radist
May. 31st, 2011 12:34 pm (UTC)
>> Да, но даже если человек и "знает" это, до того, чтобы начать себя так вести - не слушаться, дерзить и отвечать - это путь огроменный.

Не слушаться, дерзить и отвечать психотерапевту, который работает для твоего блага это одно. Не слушаться, дерзить и отвечать человеку, который, может быть, реально желает тебе зла - совсем другое.

Невозможно отработать ситуацию, в которой от тебя потребуются яйца, через тренировку ситуации, в которой от тебя требуется изображать наличие яиц.
debose
Jun. 1st, 2011 11:03 am (UTC)
Спасибо)
yurvor
Jun. 7th, 2011 05:11 pm (UTC)
"носители идеи о том, что «если психотерапевт проблемы личности помогает исправить, то он неминуемо дает толчок в направлении к той личности, которую он сам счел бы "правильной", а не пациент» могут расслабиться и выдохнуть.

Потому что в психотерапии нет цели кого-то «исправлять» или «переделывать» - и есть понимание того, что «переделать» другого человека можно лишь весьма грубо-насильственным путем, который будет уже не про психотерапию.
"

Цели-то нет, да получается это само собой - из спонтанных реакций психотерапевта на то или иное. Особенно, когда клиент приходит с проблемой "как правильно?" и ждёт, что ему покажут - и прихватывает от терапевта всё, что ему показывают.
lesnaya_mish
Jun. 15th, 2011 05:20 am (UTC)
"Даже в процессе лечения у врача необходима определенная доля активного участия пациента – перечислить симптомы, пройти обследование, принимать назначенные лекарства…"
Не-е-е-ет, всё вышеперечисленное - залог того, что пациент просто (возможно, но далеко не факт) просто останется в живых до завтра. Ак тивное участия пациента заключается вот в чём:
1) пациент проштудировал энциклопедию и интернет на тему своих симптомов
2) придя в регистратуру узнал часы приёма иналичие очереди к специалистам по своему профилю заболевания
3) пришёл к врачу, объяснил свою болезнь, потребовал (и проверил что врач записал всё продиктованное) все необходимые анализы и обследования.
4) вытребовал заранее выясненные препараты (иначе впарят то, что в данный момент проплачено фирмой-спонсором).
5) поскандалил в регистратуре, но выбил себе очередь на анализы и обследование
6) сделал всё что сам себе выбил, проследил за получением результатов (которые скорее всего потеряются в первый раз).
7) выбил у заведующего направление в специализированную клинику.
8) в этой клинике добился приёма у ведущего специалиста, подготовил речь с детальным перечислением всего сделанного, принятого, симтоматики и её динамики.
9) вот тут, собственно, и наступает фаза о которой Вы упомянули в посте. А именно: пассивное следование рекомендациям врача.

А просто придя в поликлинику к врачу и следуя тому что он скажет, пациент просто узнает что у него всё нормально и нечего было отрывать доктора - он и так занят. И это будет продолжаться до той поры, пока участковый не сообщит ему, что поздно - болезнь запущена и дальше только смерть, лечение бесполезно...

Господи, как бы мне хотелось, чтобы хотя бы в психотерапии было не так! Пока что встречаю кальку с медицинского обустройства мира (и это - действительно так, потому что как минимум в 4х странах мира дела обстоят именно так) во всех областях жизни.
( 6 comments — Leave a comment )